История
Областной музей города Юрьевца
Историко- художественный музей г. Юрьевца
Музейный центр Андрея Тарковского
Дом-музей архитекторов братьев Весниных
Мультимедийный центр "Дом Черкасских"
Культура г. Юрьевца
Путушествие в г. Юрьевец
Новости
Англ. версия


Адрес: г.Юрьевец, ул. Тарковского, д.2

  Историко-художественный музей города Юрьевца был открыт 28 декабря 1999 года
в здании, построенном в 1903 году купцом - городским головой А.Л.Флягиным.



Экспозиция музея состоит из 4-х залов


Зал 1 "Дух места"

Этот зал содержит в себе материал о духовной истории города. Здесь собраны иконы из юрьевецких храмов, предметы церковной утвари, старопечатные книги и фотографии церквей. 
Наибольший интерес вызывает коллекция деревянной скульптуры XIX века и старообрядческие вериги к. XIX в.

Особенность Юрьевецкой земли является ее духовная аура, своеобразный ╚дух места╩, который в течении многих веков притягивал к себе подвижников, иноков, монахов, схимников, отшельников, юродивых, раскольников. Среди них преподобный чудотворец:

  • Макарий Унженский и Желтоводский
  • Тихон Лухский
  • Симон Блаженный
  • протопоп Аввакум
  • Алексей Елнатский
  • царский изограф иконописец Кирилл Уланов

В 1862 году на 2,5 тысячи жителей в городе и его окрестностях существовало 6 монастырей и 17 церквей. Среди них:

  • Благовещенская церковь
  • Богоявленская церковь
  • Входо-Иерусалимский ансамбль
  • Сретенская церковь
  • Казанская церковь
  • Христорождественская церковь
  • Кривоезерский монастырь.

Зал 2  "История г. Юрьевца с 111 тыс. до н.э. до к. XIX в." 

История города охватывает огромные пласты человеческой цивилизации: от первых поселений до нашего времени. С момента основания и на продолжении длительного времени Юрьевец на Волге служил боевой крепостью, а затем постепенно превратился в торговый центр, город бурлаков и ремесленников. Первые опыты пароходства относятся к I пол. XIX века. С ростом промышленности идет интенсивный процесс расслоения крестьянства. Возрастает численность купцов и интеллигенции.

Юрьевец был основан в 1225 году  Владимиро-Суздальским князем Юрием (Георгием)II  Всеволодовичем, сыном Всеволода Большое Гнездо и внуком Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Город он назвал в честь своего христианского патрона. Поэтому в старину город называли Юрьевом или Георгиевском. 

Юрьев-Повольский на протяжении многих веков был боевой крепостью на восточной границе Владимиро-Суздальского княжества. В начале  XIII века усилилась борьба между Владимирским княжеством и волжскими булгарами. Булгарское царство, державшие в своих руках волжский торговый путь, не хотело мириться с возвышением северного соседа.

Владимирский князь не раз предпринимал ряд успешных походов против булгар. В 1238 году город сожгли орды татарского Хана Батыя. В неравной схватке с татаро-монголами трагически погиб на реке Сить отважный воин и талантливый полководец Юрий Всеволодович. В 1380 году юрьевецкие ратники сражались на Куликовом поле в полках своего князя Владимира Андреевича Городецкого-Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского. 

В 1536 -1537 г. город Юрьевец подвергался разграблению казанскими татарами. В XV веке Юрьевец побывал в уделе нескольких татарских царевичей: казанского хана Абдул Латыфа, астраханского хана Кайбулы, затем его сына Михаила Кайбулича. В эти годы в Юрьевец-Повольский переселилось много татарских семей. 

В период польско-литовской интервенции (нач. XII  в.) Юрьевецкий сотник  Федор Красный возглавил местное ополчение, которое в 1609 г. освободило Лух, Шую, Дунилово, Кинешму от польских панов. 

 

В  начале 1609 г. войска польского пана Лисовского напали на Юрьевец. Однако, юрьевчане сумели достойно отразить отразить войска неприятеля и с честью выиграли это сражение.

Ведя войну с монголотатарами, претерпевая различные разрушения и пожары, юрьевчане принимали активное участие и в войне 1812 года над Наполеоном.На территории города было сформировано ополчение из 810 человек и собрано 16053 руб в фонд общенародной борьбы с захватчиками. 

В эпоху Петра I ( XIII в.) было полностью административное деление страны. В 1708 г. Петр I повелел для всенародной пользы учинить 8 губерний. Первоначально Юрьевец оказался в Казанской губернии, затем административное деление продолжало совершенствоваться. В1719 году правобережье Волги от Кинешмы до Пучежа, включая Юрьевец, входило в состав Московской губернии, с 1779 года Юрьевец относится к Нижегородской губернии, а спустя 8 лет был включён в Костромское наместничество, преобразованное в 1797 году в Костромскую губернию. В составе Костромской губернии Юрьевец находился вплоть до Великой Октябрьской социалистической Революции. Затем вошёл в состав Иваново-Вознесенской губернии. 

Юрьевец был известным торговым центром.Торговые люди Юрьевца -  Повольского  появлялись на ярмарках многих городов. Часть ремесел и промыслов Юрьевчан была связана с Волгой: судовщики, рыбные ловцы, перевозчики. Лесом кормились "древодели" - токари, плотники, резчики. Юрьевец славился и кузнечным делом. В городе было шестнадцать кузниц и девять кузнечных мест прямо на рынке.  И даже целый район у Пятницкой горы и сейчас называют "Кузнецы".До сих пор память о мастерах по металлу живет в старинных украшениях домов: кованных решетках над крылечками,дымниках на трубах. Юрьевец сер. XIX в. мало чем отличался от других провинциальных заштатных городов. 

В путеводителе "Волга от Твери до Астрахани" (1857 г.) говорится "Город беден, жители занимаются мелочной торговлей по базарам, ткут, так же холсты и прядут лен, но бурлачество избирают предпочтительно перед иными промыслами. Промышленность не значительна". В бурлаки крестьянина и посадского человека гнал голод. Из 20 тысяч бурлаков, работавших в 1857 году в Костромской губернии, 15 тысяч нанимались в Юрьевецком уезде. 

Первые опыты пароходства на Волге относятся к 20-м годам XIX в. Свою первую рабочую навигацию паровой буксир "Волга" начал в 1843 году. Во II пол. XIX в. возникло множество пароходных  компаний. В Юрьевце находилось пристани многих фирм товаропассажирского движения по Волге и ее притокам: "Самолет", "Кавказ и Меркурий", пароходства М.К. Кашиной, "Братья Каменские", "Зевекс", Русь и др. Существовало местное Волго-Унженское пароходство во главе с Макарьевским судовладельцем Ф.Е.Крепишем.

С отменой крепостного права и развитием на Волге парового судоходства, высвободивших дешевые рабочие руки, приток капиталов в развитие промышленности Юрьевца начинает неуклонно возрастать. В 1871 году костромским купцом Апполинарием Брюхановым была основана Юрьевецкая льнопрядильная фабрика, которая вскоре становится собственностью товарищества Волжской мануфактуры П.Миндовского и И.Бакакина. В процессе концентрации капитала фабрика полностью перешла во владение торгового дома Миндовских. 

В 1880 г. в Юрьевце появился пивоваренный завод М.И.Красильщикова. 

В 1894-1895 г. столичная фирма "Э.Г.Брант и компания", окупив участок земли у Кривоезерского монастыря, построила напротив Юрьевца крупнейший на Волге лесопильный завод. Продукция завода шла во все города вверх и вниз по Волге, а так же на экспорт в основном в Англию. Рост промышленности сдерживала острая транспортная проблема. Водный путь большую часть года был закрыт, гужевой транспорт не мог обеспечить возрастающий объем перевозок. Город нуждался в железной дороге, которая связала бы его с промышленным центром.

Однако же развитие промышленности и торговли имело и свои положительные стороны. Возрастала потребность в грамотных квалифицированных работниках, что понудило царское правительство уделить большое внимание народному образованию.  Большинство учебных заведений в дореволюционном Юрьевце было создано лишь в конце XIX - начале XX веков. В 1879 году открылось высшее начальное училище, которому по требованию крупного пожертвователя фабриканта Миндовского было присвоено нелепое наименование Городо-Миндовское училище. Еще через 20 лет открылась низшая ремесленная школа, готовившая фабричных и судовых рабочих. В 1899 году - женская гимназия (средняя школа ╧ 1), в 1909 - мужская (Дом культуры). По данным Костромского календаря на 1914 год Юрьевец по количеству учебных заведений опережал другие уездные города губернии. 

Особое внимание уделялось в городе и здравоохранению. Юрьевчанам известно имя земского врача Петра Александровича Архангельского(1865-1945 г.г.), который долгое время работал врачом земского участка в г.Юрьевце (с 1899г.),а так же ходотайствовал в Земскую управу об отпуске средств на постройку больницы, принимал участие над разработкой проекта здания больницы и руководил постройкой. Жители всей округи хранят память о замечательном юрьевецком хирурге И.П.Ласточкине. Видным кардиохирургом стал его сын Б.И.Ласточкин, начальник хирургического отделения главного военного госпиталя им. Н.Н.Бурденко в Москве.


Зал 3  "Гостиная на все времена к. XIX - н. XX в."

В этом зале широко представлена культурная жизнь на рубеже к.XIX - н. XX веков. Интерьер гостиной комнаты характеризует жизнь городской интеллигенции, быт и светские развлечения молодежи.  Здесь собраны фотографии знаменитых людей юрьевецкой земли, а также произведения известных художников.

В годы Советской власти отмечается рост культурной революции. Перед Советами в деле культурной революции стояла задача - проведение всеобщего обязательного обучения. Группы Ликбеза были созданы на всех предприятиях, а также в деревнях. 1925 год отмечен первым выпуском Юрьевецкой школы фабзауга. Юрьевецким райкомом ВКП(б) и районным штабом культэстафеты в 1930 году выпускалась однодневная районная газета "На культфронте", оповещающая население о проводимой работе на ниве культуры и образования. 

В 1908 году возникло в городе добровольное пожарное общество, которое совместно с всесловным клубом взяло на себя организацию спектаклей в городе.

В 1910 году членами ЮДПО (Юрьевецкое добровольное пожарное общество)было выстроено здание Летнего театра в городском саду.

В то время  профессиональные актёры вызывались из Москвы из Бюро Российского театрального общества, попросту называемого актёрской биржей. Для юрьевецкого театра решено было нанять двух артистов: мужчину и женщину (ими были Л.Н.Баской и В.В.Васильчикова). С которыми заключался контракт (договор) на время театрального сезона. Театральный сезон в Юрьевецком летнем театре был открыт 9 мая 1911 г. спектаклем "Трильби" и прошел с большим успехом у зрителей. За пять летних сезонов театр посетили 29834 человека, не считая гастрольных спектаклей и контромарок. Поставлено было 112 спектаклей и 125 разными пьесами. Здание летнего театра в городском саду сгорело несколько лет назад по неизвестной причине. 

Много славных имен породила Юрьевецкая земля; среди них: режиссеры А.А.Роу, и А.А.Тарковский, архитекторы братья Веснины, химики Реформатские.

Красота юрьевецкого края - это и неисчерпаемый источник вдохновения художников. Живопись представлена произведениями художников Д.А.Трубникова "Портрет Беликовой" (жительницы города Юрьевца), серией работ И.Н.Нефедова, который любил приезжать в наш город на этюды. Это работы 20-40-х годов, практически все связаны с пейзажем города. Достаточно много работ с панорамными видами города Юрьевца от начала XX в. до современности. 1901 г. - самая ранняя работа, 1981 г. - самая поздняя работа. Авторы их местные художники и Москвичи (студенты которые работали в конце 40-х  начале 50-х г.г. В Юрьевце под руководством члена - корреспондента АХСССР Г.М.Шегаля. Юрьевецкие пейзажи художника находятся в Третьяковской галерее, Костромской и Львовской картинных  галереях. 

Графические произведения представлены работами местных и московских художников (акварели), а так же работой Е.Е.Лансере "Портрет Варгасова" 1938 г. На портрете дарственная надпись Варгасову: это житель г. Юрьевца, у которого 1938 году квартировался художник.


Зал 4  "Двадцатый век"

Этот зал рассказывает о истории бурных событий от к. XX века до нашего времени. Трагические события трех революций, войн, периоды коллективизации и  индустриализации, а также строительство Горьковской ГЭС, значительно изменили жизнь и внешний вид города, но в памяти юрьевчан живы воспоминания о пионерских и комсомольских организациях, о первомайских демонстрациях и митингах, которые вошли в историю жизни нашей страны. 

В начале XX века  Юрьевец пережил бурные события трех революций: 
     1905 года, 
     Февральскую и
     Октябрьскую революции 1917 года. 

Юрьевчане принимали участие в русско-японской войне 1904 г., а так же в Гражданской и Первой мировой войнах. 

После событий 1917 года последовали периоды коллективизации и индустриализации, которые внесли глубокие изменения в жизнь нашего города. В советский период в городе работали: льнофабрика, лесозавод "Красный Профинтерн", деревообрабатывающий комбинат, рыбозавод, пивоваренный завод, химлесхоз, швейная фабрика.

За годы Великой Отечественной войны город и район потеряли 6847 жителей, 2452 юрьевчан награждены боевыми орденами и медалями. Четверо юрьевчан - Герои Советского Союза. 

В 1932 году в правительстве страны возникла  идея проекта под названием "Большая Волга", предусматривающего сооружение на Волге нескольких высоких плотин с мощными ГЭС. В 1948-56 г.г. проводилось строительство Горьковского гидроузла, в результате которого уровень Волги поднялся на 10-12 метров. 

В 1952 году разработан проект и вскоре начато строительство защитной дамбы, позволившей сохранить значительную часть древнего Юрьевца. Все же под снос попали памятники архитектуры - Покровская (1764 г.), Казанская (1754 г.) и Благовещенская (1700 г.) церкви, срыта Георгиевская гора, где была первая юрьевецкая крепость.


Выставочный зал 

    Выставочная работа является неотъемлемой частью музейного дела. Новые разнообразные выставки обновляют и делают интересней экспозицию музея, привлекают внимание большого числа посетителей, а так же способствуют сотрудничеству с другими музеями. В выставочной работе музея принимают активное участие местные художники, мастера прикладного искусства.

Музейная библиотека

     Юрьевецкая музейная библиотека насчитывает собрание около 5000 книг. Такое разнообразие фондовой коллекции является богатым материалом для изучения истории города и занятия научной деятельностью.
Интерьер библиотеки по своему стилю несколько приближен к гостиной, где проходят различные встречи и вечера наиболее знаменательных событий и дат в жизни музея.