История
История города
Крепость на Волге
Жизнь на посаде
От бурлаков до пароходов
Вихри перемен
Современный город
Капиталистичес- кое развитие
Легенды, мифы, религия
Затопление
Областной музей города Юрьевца
Культура г. Юрьевца
Путушествие в г. Юрьевец
Новости
Англ. версия


РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОСАДА

Юрьевецкий посад XVI-XVII веков, согласно писцовым книгам, был под горой, на берегу Волги. Наверху находились только крепости, да жил их гарнизон с семьями - в Стрелецкой и Пушкарихинской слободах.

По преданиям на месте главной георгиевской улице когда-то текла Волга, и Вода подходила к горам вплотную.

Совершить прогулку по средневековому городу нам поможут старинные документы, сведений об этом периоде сохранилось достаточно. Одна только Сотная перепись Юрьевца-Повольского, составленная в 1594 году царским писцом Постником Шипиловым /Шапиловым/ , представляла собой столбец убористой скорописи из 86 составов (частей) общей длиной 14 метров.

Средневековый посад занимал территорию, которая сейчас находится между речным портом и пер. Пролетарским.

Со всех сторон окружали его монастыри, входившие наряду с крепостями в систему обороны города. С севера - Ломова пустынь, с юга - Тихвинский монастырь, с запада - Богоявленский, а с востока - Кривоезерский мужской монастырь, стоявший на левом берегу Волги. Соборная Входо-Иерусалимская церковь располагалась под Георгиевской горой. Еще на посаде было тринадцать церквей и храмов.

Посреди посада - торг. Лавок на торгу - великое множество: около шестидесяти, в среднем по лавке на каждые 4-5 дворов. Рядов было три: Большой, Хлебный и Мясной. В средневековом Юрьевце было большое количество кузниц, целых шестнадцать, и еще девять кузнечных мест прямо на рынке.

Среди жителей города-крепости было много военных людей. Ратному делу служили стрельцы, пушкари, седельники, банники (те, что "банили" пушки меховыми щетками), пищальники, воротники (стража у крепостных ворот).

Рядом с приказной избой в которой сидели , служившие при воеводе , дьяки и подьячие, была Земская изба для выборных органов местного самоуправления: здесь сидели земской староста, таможенный голова, кабацкий голова и целовальники, те есть сборщики налогов.

Поодаль воеводского двора, где стояли приказная и земская избы, - две таможенные избы. Здесь людно и шумно не меньше, чем на базаре. Кому подворное платить, кому денежный оброк. Захотел жениться - сначала уплати "новоженный убрус"- налог с новобрачных. Пришел, приехал, откуда - за "явку" уплати. А на лошади - и за нее. А коли, не останавливаешься на торг в городе - плати "проезжие" или "проплавные". Ну, а уж прежде чем товар продать, нужно со всего, до самой мелочи, уплатить тамгу - торговую пошлину.

Над всем посадом возвышаются воеводские хоромы, стоят они у самой Волги. Это соединенные друг с другом постройки разной высоты с многоярусной повалушей (высокая многоэтажная часть боярских или княжеских хором в виде своеобразной башни) в центре. Над каждой частью дома - своя кровля: то шатром, то бочкой, то клином с острым гребнем. Они придают воеводским хоромам красивый зубчатый силуэт.

Долго пришлось Ивану Афанасьевичу Желябужскому, автору не только Писцовой книги Юрьевца-Повольского, но и знаменитых "Записок" о времени Алексея Михайловича, диктовать своему подьячему, чтобы описать, как выглядит воеводский двор: "две избы на подклетах (нижний этаж, использовавшийся в хозяйственных целях), против избы - повалыша о двух жильях, меж избы и повалыши - сени, поосторонь повалыши - чюлан┘" и т.д. Огромный воеводский двор был обнесен забором, равным в периметре 105 саженям (старая сажень - 2,2 м.). А на дворе все что нужно для богатого хозяйства: поварня, ледник, погреб, онбар (амбар), сушило (для вяленья рыбы), баня на кряжах.

Воеводы назначались "о государеву указу" сроком от одного до трех лет с целью награждения за прежнюю службу. Помимо поместий, денежного жалования от правительства, им шли еще "кормовые" от горожан в виде всевозможных подношений.

В юрьевецких воеводах мы видим людей знатных, в немалых чинах. Князь Семен Никитич Болховский, юрьевецкий воевода в 1661-1663 годах был потомком легендарного московского воеводы Болховского, посланного Иваном Грозным принимать от Ермака сибирские города. Федор Савич Нарбеков, правивший городом в 1671 году, был стольником и думным дворянином.

Юрьевец являлся центром дворцового уезда, и на его посаде было 3 государевы двора для приема различный натуральных оброков. Рыбные ловцы, например, давали "на государев обиход" на год по 18 осетров, по 40 белорыбиц, по 60 стерлядей великих и 60 средних. Бортники, а позднее улинники, давали оброку от полпуда 5 пудов меду да еще пошлины по 5 денег с каждого собранного пуда меду.

Голова таможенного и кружечного двора Ивашка Козмин со своими целовальниками "за пивные явки емлют" (то есть за вход в питейный дом), а также зорко следят, чтобы с каждой выпитой кружки водки, пива, меду исправно шла "кружечная" питейная прибыль в приказ Большого двора. Бочки всегда были в великом запасе, так как неподалеку от кружечного двора стоял государев винокуренный двор. Пить заставляли силой, применяя побои за нежелание выпить лишнюю кружку в пользу казны великого государя┘

Из 248 дворов на посаде в 1594 году было 11 дворов "лучших людей" и 33 "середних".

Писцовые книги отмечают много пустых дворовых мест на посаде. Часть хозяев этих дворов погибла в войнах, умерла от болезней. Но немало было среди них и таких, кто бежал, не выдержав тягла, бросал свои дома.

Но какие бы город ни переживал невзгоды, жизнь брала свое. Снова оживал базар. Весело вспыхивали горны в кузницах. Стучали топоры, на месте пепелищ появлялись новые дома, и снова звенели в них детские голоса.