История
История города
Крепость на Волге
Жизнь на посаде
От бурлаков до пароходов
Вихри перемен
Современный город
Капиталистичес- кое развитие
Легенды, мифы, религия
Затопление
Областной музей города Юрьевца
Культура г. Юрьевца
Путушествие в г. Юрьевец
Новости
Англ. версия


НА ПУТЯХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

"В России переход от феодализма к капитализму шел очень медленно. Причиной этому была историческая отсталость". В особенности это относилось к провинции. О Юрьевце середины прошлого столетия в путеводителе "Волга от Твери до Астрахани" говорится: "Город беден, жители занимаются мелочной торговлей по базарам, ткут также холсты и прядут лен, но бурлачество избирают предпочтительно перед другими промыслами. Промышленность незначительна". Более подробные сведения дает "Памятная книжка Костромской губернии на 1862 год". В городе одна площадь и 8 улиц, 424 деревянных и 5 каменных домов, 55 лавок. Промышленность составляли лесопильный завод, две салотопни, четыре кирпичных завода, миткалевая фабрика. На всех этих предприятиях в общей сложности не насчитывалось и сотни рабочих. На две с половиной тысячи жителей существовали следующие общественные учреждения: приходское училище, больница на 10 человек, деревянный тюремный замок и 17 церквей. С oтменой крепостного права и развитием на Волге парового судоходства, высвободивших дешевые рабочие руки, приток капиталов в развитие промышленности Юрьевца начинает неуклонно возрастать. Среди приписного купечества 1 и 2 гильдий, которое "постоянной оседлости в городе не имеет", мы видим фамилии ивановских фабрикантов братьев Гарелиных, костромских - Брюханова и Бакакина, московского - Миндовского, петербургского - Брандта. Предпринимателей привлекали сюда юрьевецко-пучежскнй льняной кряж и унженско-немдинский лесосплав.

В 1871 году костромским купцом Апполинарием Брюхановым была основана Юрьевецкая льнопрядильная фабрика, которая вскоре становится собственностью товарищества Волжской мануфактуры И. Миндовского н И. Бакакина. В процессе концентрации капитала фабрика полностью перешла во владение торгового дома Миндовских.

К началу 90-х годов мощность фабрики доходит до 9372 прядильных и 124 крутильных веретен и продолжает расти. Сырье было в изобилии, так как местные крестьяне издавна занимались выращиванием и обработкой льна. Окрестные деревни поставляли на фабрику и дешевую рабочую силу.

Внутри крестьянского класса давно уже наметился процесс расслоения. Появилась сельская буржуазия. Художник-передвижник В. М. Максимов создал в 1883 году свою известную картину "Заем хлеба". Видный представитель революционно-демократической критики В. В. Стасов писал о ней: "Действующих лиц двое: бедная крестьянка, босоногая и пригорюнившаяся, принесшая под заклад свой последний чайник; другое действующее лицо тоже крестьянка, только достаточная, даже богатая, раздобрелая телом. Она отвешивает на безмене краюху хлеба взаймы... Тут истинная жизнь происходит, одна из ежедневных, повсеместных драм". Живя среди крестьян, Максимов ясно видел, что в условиях капитализирующейся деревни класс крестьян распадался на богатых и бедных.

Разоряющиеся крестьяне работали на кулаков или уходили на заработки, пополняя собою зарождающийся рабочий класс. А о новых господах народ сложил презрительную поговорку: "Крестьянская кость, да барским (или - собачьим) мясом обросла". Из крестьян был владелец льнопрядильной фабрики в д. Михайлове Гарнов. Унженский крестьянин Лапшин стал пароходчиком. Богатые крестьяне села Елнать имели свои баржи и вели крупную торговлю.

Много толков ходило о карьере бывшего крестьянина из деревни Решетяха, а впоследствии богатевшего юрьевецкого заводчика Семена Васильевича Катюшина. Говорили, что в молодости он был бедным, таскал от деревни к деревне выдолбленное из осины коры-то, в котором "топтал" самодельное сукно для пошива онуч и крестьянской одежды. Но, наверное, он и сан понимал, что в басню о том, будто разбогател он честным трудом и бережливостью, видно не поверили, а потому пустил слух, что его вознаградил сам господь за жизнь.

В 1880 году в Юрьевце появилось еще одно крупное предприятие - пивоваренный завод М. И. Красилыцинова. А в 1894-1895 годах столичная фирма "Э. Г. Брандт и компания", откупив участок земли у Кривоезерского монастыря, построила напротив крупнейший на Волге лесопильный завод, вокруг которого вскоре вырос рабочий поселок Новая Слободка.

Богатые петербургские лесопромышленники, выходцы из Германии Эммануил Брандт н Николай Ландевс были хозяевами деревообрабатывающих предприятий, на которых производили доски, брусьи, горбыли, дрань и другие пиломатериалы.

В юрьевецкой округе издавна работали лесопилки, но они были сравнительно маломощными - на 1-2 рамы. У Брандта было 12 рам. Продукция его завода шла во все города вверх и вниз по Волге, а также на экспорт, в основном в Англию.

Дальнейший рост промышленности сдерживала острая транспортная проблема. Водный путь большую часть года был закрыт, гужевой транспорт не мог обеспечить возрастающий объем перевозок. Город нуждался в железной дороге, которая связала бы его с промышленным центром.

Еще в шестидесятых годах прошлого века известный железнодорожный строитель Ф. В. Чижов, paccматривал варианты веток Иванова-Кинешма И Иваново-Юрьевец, считал более выгодным последний. Он вел переговоры с Юрьевецкой городской думой. Но местные купцы, боясь конкуренции, отказались выделить земельный участок. С осуществлением первого варианта проекта Кинешма, имевшая в 1871 году примерно равное с Юрьевцем население, очень скоро обогнала своего соседа в экономическом развитии.

Брался финансировать проект дороги на Юрьевец и знаменитый промышленник и меценат Савва Мамонтов, во ему помешало неожиданное банкротство фирмы. Однако развитие промышленности в Юрьевце, возрастающая роль Унженско-Немдинского лесо- промышленного района с Юрьевецким сплавным рейдом заставляли слова и снова возвращаться к нереализованным проектам. Больше пяти раз выдвигались различные проекты железнодорожных веток на Юрьевец от Иваново-Вознесенска, Шуи, Мыта, Вичуги.

Фабрикант Миндовский, имевший несколько доходных домов в Москве, крупные паи в паровозах, ткацкую фабрику в Наволоках, льнопрядильную в Юрьевце, большие земельные и лесные участки в нескольких губерниях, наживал миллионы. А его рабочие за жалкие гроши трудились в крайне тяжелых условиях. Рабочий день продолжался одиннадцать с половиной часов. В чесальном цехе стояла такая пыль, что люди плохо видели друг друга. В прядильном цехе каменный пол был залит водой и работали там бо- сиком.

Пользуясь свободой слова, провозглашенного в октябре 1905 года напуганным революцией царем, либеральная газета "Костромская речь" поместила следующую корреспонденцию о положении рабочих на фабрике Миндовского. "Плохо живется рабочим. Об улучшении своего положения нельзя сказать ни слова. В каморках, где помещалися рабочие, ужасная сырость, стены покрыты толстым слоем плесени, с окон течет вода, на полу невозможно спать, а коек нет. Каморки невелики, а народа в них помещается до 18 человек. Рабочие ходят бледные, точно встали из могилы. На фабрике рабочие задыхаются от пыли, угара, копоти. Медицинской помощи нет... Только разве пучежская мануфактура, где рабочие за 12 часов труда получают 5-6 рублей в месяц, может соперничать с фабрикой миллионера Миндовского..."

Вместе с ростом рядов рабочего класса вспыхивают все более острые конфликты между трудом и капиталом. В 1890 году на фабрике Миндовского вспыхнула первая забастовка в Юрьевце, одна наиболее из ранних на Верхней Волге.

Развитие промышленности и торговли имело и свои положительные стороны. Возрастала потребность в грамотных, квалифицированных работниках, что понудило царское правительство уделить большее внимание народному образованию. Значительные успехи в России сделала техника. Большинство учебных заведений в дореволюционном Юрьевце было создано лишь в конце XIX - начале XX веков.

В 1879 году открылось высшее начальное училище, которому по требованию крупного фабриканта Миндовского было присвоено нелепое наименование: Городо-Миндовское училище. Еще через 20 лет открылась низшая ремесленная школа, готовившая фабричных и судовых рабочих. В 1899 году - женская гимназия, в 1909-мужская. По данным на 1914 год Юрьевец по количеству учебных заведений опережал другие уездные города губернии. И все же даже начальным образованием было охвачено лишь незначительное количество детей. Городо-Миндовское училище, например, за 25 лет-с 1S79 по 1904 год-окончило всего 27 учащихся, то есть оно выпускало в среднем по 9 мальчиков ежегодно (девочек сюда вообще не принимали).

"Узкими" были двери учебных заведений для детей рабочих. Многие вместе со взрослыми трудились на фабрике. Старый большевик П. С. Егоров вспоминал, как работал на фабрике Миндовского в детской бригаде съемщиков на ватерах. В ней были мальчики и девочки по 8-12 лет, а управлял ими бригадир-вогоняла при помощи свистка и плетки.

Но все больше проникала в провинцию цивилизация, постепенно менялся городской быт. В 70-е годы в Юрьевце была создана первая общественная библиотека. В 1887 году, по воспоминаниям Л. Н. Реформатского, была прочитана первая публичная лекция, посвященная наблюдавшемуся в Юрьевце полному солнечному затмению. Первой сельской библиотекой стала народная читальня в селе Обжериха (Борисоглебском), построенная на средства братьев Реформатских и подаренная крестьянам.

Летом 1912 года на улицах Юрьева появился первый автомобиль. Его владельцем был богатый мукомол из Рыбинска В. А. Жилой.

В 1900 году появился первый фонограф у купца В. Н. Демидова, он же открыл первый кинотеаар под названием "Ампир". Под руководством председателя земской управы В. П. Грибунина было создано общество драматического искусства, а в ropoдском саду, в летнем театре проходили гастроли провинциальные трупп.