История
Областной музей города Юрьевца
Культура г. Юрьевца
Путушествие в г. Юрьевец
Туристическая справка
Экскурсионные маршруты
Белый город
Обзорная экскурсия
Волга - источник жизни
Новости
Англ. версия


Когда-то летописец назвал Юрьевец "градом на горе". А теперь город широко раскинулся на горах и холмах длинной водной гряды на берегу Волги.

Улицы города то льнут к самому берегу, как бы повторяя течение реки, то, преодолевая крутые подъемы, взлетают на косогоры к лесопарковой зоне, обнимающей город своим зеленым крылом. Они вьются по холмам, высота которых достигает более сорока метров, взбираются маршами лестниц на самые их вершины, перепрыгивают по мостам через овраги и долы, разносящие окрест легкие запахи хвои, трав и полевых цветов.

Есть в Юрьевце улицы, узкие, извилистые, по-деревенски тихие, поросшие травой- муравой. Стрелецкий переулок на Пятницкой горе - остаток еще дореволюционной застройки: здесь находилась когда-то Стрелецкая слобода, выросшая близ крепости середины XVII века. Другие несут на своем полотне двухсторонние потоки машин, как, скажем, самая, пожалуй, длинная в городе улица 40-летия Ленинского комсомола, которая связывает его старый центр с новым районом на Глазовой горе, а затем незаметно переходит в параллельную Волге дорогу на Пучеж и Горький. Из 170 улиц, переулков, въездов и площадей самые древние - главная Советская улица (бывшая Георгиевская) и торговая площадь, которым, как и городу, уже сотни лет. Находятся они в старой части Юрьевца, оказавшейся с образованием Большой Волги в низине и защищенной от ее вод трехкилометровой бетонной дамбой. Советская улица - своеобразный историко-революционный памятник города. 2 марта 1917 года, как только в Юрьевце стало известно о свержении царя, здесь состоялась революционная манифестация. Колонна, в которой преобладали рабочие фабрики Миндовского, прошла по главной улице с красным флагом. От ворот льнофабрики началась первая после Великой Октябрьской социалистической революции первомайская демонстрация, которая завершилась на центральной площади митингом и народным гулянием. Так родилась традиция. И теперь 1 Мая и 7 ноября в районе льнофабрики собираются колонны демонстрантов и движутся по Советской улице к площади Революции, посреди которой стоит памятник В. И. Ленину.

Советская улица - самая оживленная в городе. Начинается она от речного вокзала. Неподалеку от него - автовокзал, гостиница, рынок, старинные торговые ряды, комплекс новых магазинов.

Здесь сосредоточены основные административные учреждения и общественные организации: горсовет, райком партии, райисполком, почта, телеграф и другие. На Советской улице расположены центральная библиотека, кинотеатр "Волга", городской сад, детская школа искусств, две общеобразовательные и школа работающей молодежи, льнофабрика со своим кинотеатром и клубом.

С начала XX столетия город все решительнее стал подниматься на холмы. Сейчас наверх перенесены все зоны активного строительства. На западной окраине - это районы бывшем Селецкого поля, Предтеченской и Пушкарихинской гор, на южной - Глазовая гора. В черте города оказалось несколько бывших деревень - Сельцо, Спириха, Гатилиха, Лепилиха, Ямская, Шихово, Коноплищи.

До сих пор самой молодой в городе считалась улица Титова в Селецком микрорайоне. Здесь построены пятиэтажные многоквартирные дома, новые корпуса сельскохозяйственного техникума, общежития для учащихся техникума и лесотехнической школы, большая современная средняя школа N 2. Но на карте города уже появились очертания еще более молодого микрорайона - Предтеченского.

Новый жилой массив вырос и на Глазовой горе. Название Глазовой горы на несколько веков старше самого поселка. Хотя еще со времени основания Юрьевца здесь находился сторожевой пост ("глаз"), заселяться она стала совсем недавно. Первые дома появились в 1953 году в связи с переселением из зоны затопления жителей левобережной Новой Слободки.

Теперь это рабочий поселок деревообрабатывающего комбината с пятью тысячами жителей. Тысяча из них - рабочие Юрьевецкого деревообрабатывающего комбината, второго по величине предприятия города. Здесь есть свой клуб, больница, средняя школа, комбинат бытового обслуживания.

При создании водохранилища всего пришлось перенести до 10 тысяч различных построек. Соседний Пучеж целиком перебрался на гору. В отношении же Юрьевца было разработано другое решение. Правительство, принимая во внимание обращение общественности, утвердило в 1952 году проект строительства защитной дамбы, чтобы сохранить древний город, являющийся достоянием национальной истории и культуры.

Весной 1953 года в Куренях (верхний конец города) началась расчистка территории для насыпи дамбы. Постройка ее была закончена в 1957 году. Общая длина дамбы составила 3.2 километра. Основная часть старого города была спасена. Но северная и южная оконечности юрьевецкого залива ушли под воду. В верхнем конце города под снос попали прибрежные улицы Куреней и Куликовки, в нижнем - район застройки от современного речного порта до Ямского дола. В зону затопления, к сожалению, попали дом Весниных и ценные памятники архитектуры XVIII века - Благовещенская, Покровская и Казанская церкви. На строительство насыпи дамбы была срыта Георгиевская гора, место расположения первой юрьевецкой крепости.