История
Областной музей города Юрьевца
Культура г. Юрьевца
Путушествие в г. Юрьевец
Туристическая справка
Экскурсионные маршруты
Белый город
Обзорная экскурсия
Волга - источник жизни
Новости
Англ. версия


ЭКСКУРСИЯ - "ВОЛГА, КАК ИСТОЧНИК ЖИЗНИ ЮРЬЕВЧАН"

Юрьевец входит в список 115 древнейших городов России. Он находится на правом берегу Волги, в полпути между древними городами Костромой и Нижним Новгородом, на крутом повороте Волги с севера на юг, напротив впадения в нее реки Унжи.

Наш город основан в 1225 г. Владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем. Поэтому в старину город назывался Юрьевом или Георгиевском (в честь христианского покровителя).

В начале 1 тысячелетия сюда, в Волжско-окское междуречье со своей Пермско-камской прародины по правому берегу Унжи переселяется угро-финское племя меря. А с девятого, сюда переселяются славяне: часть племен славян, кривичей, вятичей, южных славян. Слияние было мирным - в лесных бесконечных массивах места хватало всем. Часть славян устремляется по Унже на Вятку, Каму, Каменный пояс (Урал).

Мы находимся на главной площади города - пл. Революции. В старину она называлась Георгиевской. Здесь и было место основания города. Слева - колокольня Входо- Иерусалимского собора, построенная в 1840 г. Высота ее около 72 и она считается одной из самых красивых и стройных построек на территории Поволжья. В старину под колокольней, на 1этаже была расположена церковь в честь Георгия Победоносца и святого благоверного князя Георгия (основателя г. Юрьевца) Здесь же, на главной площади города торговая площадь, располагавшаяся на посаде за пределами крепости. Отсюда горожане провожали свои воинские отряды на борьбу с врагами. В 1612 г. на торговой площади юрьевчане принимали ополчения Минина и Пожарского и становились под его знамена.

Здесь, в 18 веке находились торговые ряды. Перед вами - каменные корпуса торговых помещений. Эти здания сдавались городской управой в аренду. Сейчас это комплекс магазинов. Внутреннее убранство и фасад подвергались перестройке (нет уличных навесов на чугунных столбах). Со временем базарная площадь стала называться Благовещенской, т.к. находилась на территории Благовещенской церкви, построенной в 1700 г. Алтарной частью она выходила на Волгу и первой встречала гостей города с пристаней и перевозов; ворота же выходили прямо на базарную площадь. На расстоянии 10-20 саженей находились лавки наиболее богатых купцов. И купцы, и покупатели - частые гости Благовещенской церкви: надо упросить Богородицу о свершении выгодных сделок. Церковь богатела на подношениях.

Торговая площадь одновременно являлась и административным центром посада. Здесь располагались Приказная и Земская избы. Рядом стоял кружечный двор, где продавали изделия винокуренных заводов. Таможенный двор, непременная принадлежность всякого значительного города 17 в, также располагался неподалеку. Таможенники собирают определенный процент со всякого, проданного здесь товара.

На всем пространстве базарной площади размещались: большой и малый хлебные корпуса, мясной складской и красный мануфактурный, галантерейный, трикотажный, парфюмерный, готового платья, заморских товаров и другие. Один только рыбный имел в ассортименте более 60 видов и сортов.

В 1954 году, когда началась расчистка территории для дамбы при строительстве Горьковской электростанции, Благовещенский храм был разобран. Благовещенская церковь хорошо известна в истории русской архитектуры, подробно изучена. При разборке церкви сделано большое открытие: под тремя слоями клеевых закрасок обнаружен иконостас, написанный прямо на стене техникой стенописи 18 века и была признана архитекторами одной из лучших в стране за все годы фресковой росписи. Некоторые детали с Благовещенского храма были перенесены на Богоявленский храм (тройное окно, изразцы, фрески). Спасенные и реставрированные фрески Благовещенской церкви, в частности фреска "Апостол Фома", находятся в Ивановском областном историко-художественном музее и часть фресок хранятся в музее им. Андрея Рублева в Москве. Волга - самая большая река Европы, достигает в длину 3694 км и в этом отношении стоит на 15 месте среди рек земного шара.

Мы с вами находимся на самом широком участке водохранилища. Здесь ширина Волги - 15-17 км. Высота уровня воды "Юрьевецкого моря" - Горьковского водохранилища - 84 м. Уровень воды после строительства ГЭС поднялся на 10-12 м. До строительства ГЭС ширина Волги составляла 3 км. Протяженность нынешней защитной городской дамбы 3,2 км.

При строительстве дамбы (на том месте, где мы с вами стоим) были обнаружены многочисленные подземные ходы, соединявшие Благовещенский храм с другими церквями города (в городе было 17 приходских церквей и 6 монастырей). Посередине Волги - целый архипелаг, Асафовые острова, разных по величине, вытянувшихся почти на 7 км. Существует такая легенда: на Асафовых горах (до затопления) была гряда высоких песчаных холмов на левом берегу Волги. Здесь прятался разбойник Асаф, т.к. это было очень удобное место в стратегическом плане. Здесь же он прятал свои клады.

А находились эти песчаные холмы за Кривоезерским монастырем. Который был учрежден в 1635 г. В нем двадцать два года прожил царский изограф Кирилл Уланов, приняв монашеский постриг под именем Корнилий (в схиме Карион). Знаменит созданием свыше 10 чудотворных икон /одна из них чудотворная икона Иерусалимской Богоматери/.

На территории Кривоезерского монастыря было 4 церкви. В 1895 г. столичная фирма " Брандт и КомпанияN, откупив земли у Кривоезерского монастыря, построила крупнейший в Поволжье лесопильный завод, продукция которого поставлялась на экспорт, в основном в Англию.

При строительстве ГЭС Кривоезерский монастырь попал в зону затопления. 7 мая 1999г. на его месте был воздвигнут крест, в память о его существовании.

Распространенным промыслом в уезде в 18-19 в. являлось бурлачество. В 1857 г. на территории Костромской губернии работало 20 тыс. бурлаков, 15 тыс. из них нанималось из Юрьевецкого уезда. Вольный (не крепостной) характер юрьевчан был не по нраву промышленникам. Промышленность в городе не получила широкого развития.

Юрьевчан и жителей уезда влекла сезонная работа: они идут бурлачить, на сплав и пилку леса. Эта работа была каторжной, но позволяла получить за короткий период лета больше, чем " от скудной годовой работы на селе или на фабрике".

Хозяин нанимал артель обычно ранней весной, когда крестьянская семья особенно нуждалась. В это время бурлаку можно заплатить меньше. В артели нанимались с 12 лет, исполняя сначала обязанности кашеваров.

Юрьевец постепенно становится бурлацкой столицей Верхнего Поволжья с ее "Жареным бугром" - местом свершения бурлацкого обряда - посвящением в бурлаки: бурлака бьют по спине лямками со словами - "Жарь его!" - пока он не взбежит на вершину Бугра. После затопления водохранилищем овраг у Бугра стал любимым местом современных туристов (у д. Ершиха).

Но все же основными промыслами юрьевчан были сенокосный и рыболовный. По берегам Волги и на островах посадские люди косили обширные луга, собирая огромное количество сена. Большая часть его шла "на конюшенный обиход великого государя". В реке Волге, по озерам, истокам и заводям за ними на оброке рыбные ловли.

Промыслы на определенные рыбы имели свои определенные сроки. Эти сроки назывались путинами. Самая главная - весенняя путина. Она продолжается с 13 марта по конец мая. Вторая путина - "жаркая", падала на период с конца июля по конец августа, а последняя путина - "осенняя", тянулась с 1 сентября до рождества.

Рыбные ловцы платили денежный оброк, но часть его шла натурой на тот же " государев обиход". Он составлял 15 осетров, 30 белорыбиц, 100 стерлядей, в год. Все это доставлялось в столицу в живом виде. Помимо этого царь владел под Юрьевцем езом.

Ез - это сложное рыболовецкое сооружение. Оно состояло из частокола, перегораживающего реку от берега к берегу, и ворот с ловушками. Идущая в верх по течению рыба, натыкаясь на преграду, сама заходила в открытую западню. Когда в ловушку набьется достаточное количество рыбы, звонит колокольчик, оповещая о том езовщика.

Ез существовал одно лето. Весной его уносило вместе со льдом. Нужно было строить новый. Повинность делать государев ез лежала на юрьевчанах совместно с крестьянами всех волостей уезда. Промысловые рыбы разделялись на красную и частиковую рыбу. К красным рыбам принадлежали высшие по качеству и по цене рыбы, бесчешуйные, к которым относятся все осетровые; частиковые рыбы, наоборот обладают чешуей, они считались худшего качества. Рыба отлавливалась 60 видов и сортов: стерлядь, белуга, лососевые и другие продавались они в живом виде с прорезей. А чешуйчатая рыба просто выбрасывалась. Ее разбрасывали по полям как удобрение.

Кроме чистого рыболовства население занималось еще добыванием икры красной рыбы.

В виду того, что улов рыбы происходил вдали от мест ее потребления, в местах улова устраивались " промыслы", или " ватаги", где производилась обработка рыбы для возможной в дальнейшем переправы ее к местам потребления. На такой "ватаге" или "промысле" имеется в большом количестве рыбосольная посуда (колоды, лари, чаны, ванны). Помещение, в котором находилась эта посуда, называлось "Лабазом". У мелкого рыбопромышленника лабаз состоял из навеса со врытыми в землю деревянными, обшитыми железом чанами, с диаметром от 3,5 до 5 м и глубиною от 2,5 до 3,5 м. В такой чан входит в среднем от 30 до 40.000 мелких частиковых рыб. Лабазы - это теплое помещение. Но, кроме лабаза, на каждой " ватаге" имеется еще холодное помещение или "выход". Выход - это удлиненный, вырытый в земле ледник, разделенный продольно на 3 части. Боковые отделения предназначены для льда; среднее же ^делится поперечными перегородками на ряд четырехугольных ящиков с деревянным же дном. Эти ящики назывались " ларями" по бокам выхода и "колодами" в середине его. Лари меньше колод, их размер, обычно 6м-длины, 4м-ширины и Зм- глубины. Лари предназначались для засола рыбы. Один ларь вмещал в себя до 75.000 штук. Колоды, примерно вдвое больше вместимостью. Они предназначались для засола красной рыбы. " Выход" имел обычно два выхода с двойными дверями, а пространство между ними называлось предвыходом. Благодаря такому устройству температура в выходе никогда не может высоко подниматься, а колеблется в пределах 9°, что очень важно для засола нежной рыбы. И, наконец, последней принадлежностью ватаги является "плот", или помост, на котором принимается подвозимая к ватаге рыба, из которого грузится приготовленные товары. Главным средством для сохранения выловленной рыбы являлась соль, которой ежегодно расходовалось до 7 млн. пуд. Наряду с солением рыбы практиковался еще способ сушения ее на открытом воздухе. Этому подвергалась - в основном вобла.

В летописи наш город называли " Градом на Волге". История Юрьевца с древнейших времен связана с великой русской рекой "Ра", "Итель", "Адель" - так на разных языках. Звали главную торговую магистраль "Вол ого" - в переводе с угро-финского - "изобилие водой и рыбой".