История
История города
Крепость на Волге
Находки археологов
Георгиевская крепость
Юрьевецкие крепости
Юрий Всеволодович
Боевой герб
Трудные столетия
Жизнь на посаде
От бурлаков до пароходов
Вихри перемен
Современный город
Капиталистичес- кое развитие
Легенды, мифы, религия
Затопление
Областной музей города Юрьевца
Культура г. Юрьевца
Путушествие в г. Юрьевец
Новости
Англ. версия


Юрий Всеволодович Основатель

Юрьевца великий князь владимирский Юрий II (христианское имя Георгий) был внуком строителя Москвы Юрия Долгорукого и сыном Всеволода Большое Гнездо, о могуществе которого в "Слове о полку Игореве" сказано, что он "мог бы Волгу веслами расплескать, мог бы Дон шеломами вычерпать".

По данным русских летописей, родился князь Юрий в 1189 году во Владимире. Когда ему исполнилось 2 года, над ним по обычаю был совершен обряд "постригов". Княжичу остригли длинные детские локоны и посадили впервые на коня - так его напутствовали к жизни ратной, суровой, к подвигам во имя защиты русской земли. Большую часть жизни Юрий Всеволодович провел в седле, в походах, в сражениях. С раннего возраста он принимал участие в самых опасных походах своего отца, а в 19 лет уже сам победоносно водил полки.

Юрий был не просто любимым сыном "собирателя" земли русской Всеволода, но и его единомышленником. Политика великого князя - борьба за главенство, против сепаратистских действий удельных князей - находила у него понимание и поддержку. Вот почему Всеволод назначил наследником великокняжеского престола своего второго сына, а не старшего Константина, попавшего под влияние ростовских сепаратистов " епископа и бояр.

Возведение на великокняжеский престол Юрия Всеволодовича, минуя принятую очередность наследования, стало началом многолетней распри между братьями. Константин, выиграв сражение при Липице, силой возвратил себе отцовский престол, а опального князя отправил в ссылку в самую отдаленную крепость, поставленную на Волге еще Юрием Долгоруким, - Городец - Радилов, или Волжский Городец, (древнее название Волги - Ра). При Юрии Всеволодовиче был заключен почетный для русских мир с болгарами после долгих лет тяжелого для обеих сторон "размирия". При Юрии Всеволодовиче Верхневолжье навсегда было закреплено за русскими.

Юрий Всеволодович неоднократно принимал опустошительные походы в мордовские земли, беспощадно расправлялся с выходившими из повиновения удельными князями, вел ожесточенную борьбу за власть с родным братом, предпринял ряд крутых мер против вольнолюбивого Новгорода. Но с другой стороны, князь Юрий был организатором обороны Новгородской земли от нападения немцев еще до славных побед своего племянника Александра Невского. Едва придя к власти, он освободил из порубов (тюремных ям) рязанских заложников, долгие годы томившихся в плену во Владимире. Он гостеприимно принял болгарских беженцев, когда Волжская Болгария была разгромлена ханом Батыем. После смерти брата Константина он стал вторым отцом для своих племянников.

Летописцы называют Юрия Всеволодовича, как и его деда Юрия Долгорукого, князем строителем за то, что он "грады многи постави". Предание предписывает ему строительство легендарного Китежа, завладеть которым Батыю не удалось, так как город стал невидимым.

Юрию Всеволодовичу выпала поистине трагическая судьба: отважному воину и талантливому полководцу, ему привелось узнать горечь разгрома своих боевых дружин и самому пасть в неравном бою на реке Сить с монголо-татарскими захватчиками.