История
История города
Крепость на Волге
Жизнь на посаде
От бурлаков до пароходов
Вихри перемен
Революция 1905 г.
Революция 1917 г.
1941 - 1945 гг.
Новая жизнь
Затопление. Дамба.
Современный город
Капиталистичес- кое развитие
Легенды, мифы, религия
Затопление
Областной музей города Юрьевца
Культура г. Юрьевца
Путушествие в г. Юрьевец
Новости
Англ. версия


РЕВОЛЮЦИЯ 1917 года

В 1916 году в Юрьевец была выслана под надзор полиции за активное участие в летних событиях 1915 года группа иваново-вознесенских рабочих, членов РСДРП - Иван Частухин, Родион Леднев, Василий Платонов, Михаил Шмонов. Возвратился из Шуи бывший кардовщик фабрики Миндовского Иван Полозов, член РСДРП с 1905 года. Устроившись на работу на мельницах Жилова и Безрукова, на фабрике Миндовского, они повели революционную пропаганду среди юрьевецких рабочих, из которых выросли такие активисты, как Василий Зеленцов, Александра Смирнова, Матрена Осипова, Павел Катышев, Михаил Новиков, сестры Курзины и другие.

Летом 1916 года были высланы из Сормова в Юрьевец Николай Иванович и Татьяна Григорьевна Соболевские, члены РСДРП, знавшие В. И. Ленина. Соболевский получил место инспектора народного образования в земской управе и начал сплачивать вокруг себя группу прогрессивно настроенной интеллигенции. В нее вошли сельские учительницы А. И. Безднина и Л. М. Магницкая, сестра милосердия открытого в первую мировую войну госпиталя А. В. Кулазина, земские агрономы П. И. Кривошеина, В. Е. Ефимов, счетовод земской управы В. Т. Кретов и другие. Они составили социал-демократический кружок, регулярно собиравшийся на квартире Соболевского (ныне дом 136 по ул. Советской). Но оформилась Юрьевецкая организация РСДРП уже после Февральской революции.

Весть о свержении царского самодержавия была подучена в. Юрьевце вечером 28 февраля 1917 года по телефону из Родников. Утром 2 марта в городе состоялась революционная манифестация. Колонна рабочих, служащих и учащихся прошла с красными флагами по главной Георгиевской улице (теперь улица Советская). На базарной площади при большом стечении народа состоялся общегородской митинг. Вечером в тот же день были разоружены исправник и полицейские. В старинном красивом здании, откуда было выдворено полицейское управление (теперь восьмилетняя школа), городская буржуазия организовала комитет общественной безопасности - местный орган Временного правительства. В эти же дни в скромной квартире большевика Частухина в доме Федоровой несколько раз собирались рабочие. Здесь был, создан Юрьевецкий Совет рабочих и солдатских депутатов, состоялось его первое организационное заседание. Председателем был избран беспартийный рабочий крахмального завода Жилова Иван Иванович Дмитриевский. Его заместителем - член РСДРП(б) с 1905 года Иван Иванович Полозов. Казначеем и уполномоченным по связи с Иваново-Вознесенском, Костромой, Кинешмой и Родниками был избраны рабочие-большевики Михаил Николаевич Шмонов и Родион Сергеевич Леднев.

Но в Совете первого состава были эсеро-меньшевистские элементы и представители буржуазных партий, с которыми юрьевецким большевикам пришлось вести трудную и долгую борьбу вплоть до перевыборов Совета в декабре 1917 года.

После Февральской революции работа сопиал-демократического кружка стала легальной, и он собирался почти каждый день. Причем этот кружок объединил представителей интеллигенции и рабочих местных предприятий. 25 марта (7 апреля) 1917 года в доме Журавлева на Симоновской горке, где временно помещался Совет рабочих и солдатских депутатов, состоялось собрание, на котором была создана юрьевецкая партийная организация РСДРП (б). В первый день в нее вступило 17 человек. Председателем партийного бюро был избран Н. И. Соболевский.

Переезд в Юрьевец избранных в земскую управу и уездный комитет опытных партийцев из Родников М. И. Огурцова, И. Г. Бычкова, Ф. И. Любимова, а позднее - в октябре 1917 года В. Я. Кочнева и П. А. Месяцева очень укрепил местную партийную организацию.

В июне 1917 года в Юрьевец возвратился из ссылки И. А. Козлов. Он был единственный кандидатом из списка большевиков, прошедший в городскую думу. Но и после перевыборов думы мало, что изменилось в ее составе и позиции. Городским головой вместо крупного купца-мануфактурщика Флягина стал крупный лесопромышленник кадет Горохов.

Политическая обстановка в Юрьевце тех лет была крайне сложной и напряженной. Нужно учесть, чтоэто был типично мещанский город, в котором насчитывалось несколько сотен крупных и мелких купцов, лесопромышленников и пароходчиков, льняных прасолов и предпринимателей-кустарей, большой отряд чиновников, офицерства и духовенства. Мелкобуржуазное влияние сказывалось и на рабочих местных предприятий. В период двоевластия в обстановке хозяйственно-экономической анархии большевики прилагали все силы для защиты интересов пролетариата и беднейшего крестьянства. Избранный председателем совета И. А. Козлов энергично взялся за установление на предприятиях рабочего контроля над производством. Администрация лесозавода акционерного общества "Сосна" {бывший завод Брандта) приняла решение о значительном сокращении производства, что обрекало на голодную смерть семьи безработных. Заводской комитет профсоюза потребовал контроля над расчетом рабочих и ревизии сырья. В ответ заводоуправление стало угрожать закрытием предприятия. Рабочие приняли решение начать в знак протеста стачку. Председатель Совета поддержал справедливые требования рабочих и направил телеграмму с просьбой оказать помощь министру труда Временного правительства Скобелеву (меньшевику). Но от него последовала рекомендация воздержаться от стачки и кончить дело миром с хозяевами завода.

После июльских событий в Петрограде юрьевецкая буржуазия соглашатели начали кампанию против большевиков. Использовались клеветнические статьи о В. И. Ленине, печатавшиеся кадетскими и эсеро-меньшевистскими газетами. Вздорные слухи распускались о Козлове, Соболевском и других общественных деятелях. Солдаты- большевики и сочувствующие из местного гарнизона были переведены в другие части.

В результате травли и прямых посягательств па жизнь (с помощью наемныхубийц предпринимались покушения на Соболевского и Огурцова) создалась невыносимая для большевиков обстановка. С поста председателя Совета ушел Козлов, уехали в Иванове Частухин и Леднев, в Родники - Соболевский. Большевистская организация была ослаблена и оказалась в полуподполье. Соглашательский Совет стал придатком реакционной городской думы. Рабочие депутаты в знак протеста перестали посещать его заседания. Кончалось двоевластие, и местная буржуазия уже торжествовала победу. Но 27 октября 1917 года в Юрьевец пришло известие об Октябрьской революции и образовании в Петрограде Совета Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. 31 октября большевики провели на фабрике Миндовского собрание рабочих, на котором с докладом выступил И. А. Козлов. В знак поддержки питерских рабочих юрьевецкие льнянщики назначили на 1 ноября общую стачку, потребовали переизбрания Совета, установили на своем предприятии рабочий контроль. В состав первого рабочего управления фабрики пошли В. Ф. Платонов, Н. М. Обидиентов и Д. И. Юницкий. Фактически хозяевами предприятия еще до его национализации стали сами рабочие.

10 декабря на лесозаводе "Сосна" в Слободке состоялась общегородская профсоюзная конференция фабрично- заводских комитетов. 0на приняла резолюцию о доверии большевикам и перевыборах Совета, послала приветствие Совету Народных Комиссаров и В. И. Ленину. В резолюции, в частности, говорилось: "Приветствовать правительство Совета за принятые им декреты о мире, о контроле над производством и передаче всей земли в руки народа. Надеемся, что Совет Народных Комиссаров будет стоять на стороне интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства, мы же всеми имеющимися у нас силами поддержим новую эту власть..."