История
История города
Легенды, мифы, религия
Святые подвижники Юрьевецкой земли
Храмы, их судьба
Входо- Иерусалимский собор
Богоявлен- ская церковь
Благовещен- ская церковь
Вознесенская церковь
Рождествен- ская церковь
Во имя сошествия Святого Духа
Троицкая церковь
Кривоозер- ский монастырь
Затопление
Областной музей города Юрьевца
Культура г. Юрьевца
Путушествие в г. Юрьевец
Новости
Англ. версия


БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

Церковь стоит на месте Богоявленского мужского монастыря. Когда и кем был основан монастырь неизвестно; местность эта называвшаяся Ильинской горой, была , по-видимому, населена еще в языческую эпоху, до 1225 года, когда князь Юрий /Георгий/ Всеволодович построил крепость на Георгиевской горе. Во всяком случае, Богоявленский монастырь уже существовал в 1584 году, когда в нем был погребен Блаженный Симон Юрьевецкий. На месте сожженных Лисовским монастырских построек, юрьевчане, в память избавления города от поляков, построили при царе Михаиле Федоровиче деревянную церковь во имя Макария Унженского, однако в Писцовой книге 1676 г. здесь показана монастырская Богоявленская деревянная церковь с приделом Макария, а при ней 11 келий, в которых жили семь старцев.

Существующая каменная церковь построена, согласно грамоте Нижегородского епископа Питирима, в 1719-1720 г. уже как приходская, т.к. Богоявленский монастырь был упразднен в 1719 г. "за малолюдством". В настоящее время памятник является единственной древней постройкой на прибрежных высотах, сохранившей свою роль в панораме города.

Храмовая часть церкви - монументальный, несколько грузный по пропорциям, двухсветный четверик с пятью широко расставленными барабанами и большой апсидой - поставлена на подклети, в западной части четверика оказавшемся под землей из-за крутого перепада рельефа. Четверик перекрыт сомкнутым сводом с отверстием светового центрального барабана в шелыче (боковые барабаны четверика глухие), а единственное внутреннее пространство апсиды с восточной стеной в виде трех полукружных - полу сомкнутым сводом с распалубками над окнами. Арочным проемам в западной стене четверик соединяется с трапезной, расположенной асимметрично его продольной оси, поскольку предел во имя Симона Зилота выдвинут к югу за линию южного фасада четверика. Трапезная перекрыта системой коробковых сводов с распалубками, опирающихся на два столпа. В ее северном нефе в 1813 году устроен придел во имя Макария Унженского, первоначально находившейся в отдельной пристройке у северного фасада четверика, почему и сдвинуты на этом фасаде к западу портал и окно первого яруса (ныне заложенные).

Вдоль западного фасада храма проходит длинная паперть. В северном торце ее огорожено небольшое хозяйственное помещение, а противоположный замыкается построенной в 1810 г. колокольней, отнесенной от основных объемов церкви к югу (оба четырехгранных яруса звона колокольни разобраны, сохранился только ее двухэтажный первый ярус, в котором находится главный вход в здание). К южному фасаду храма примыкает часовня с ходом к гробнице Святого Блаженного Симона, стоявшей в подлете четверика.

Фасадный декор здания обнаруживает характерную для Юрьевецких памятников XVIII века устойчивость мотивов, выработанных еще в XVII столетии. Карниз с поясом керамических балясин отделяет в верхней части стен четверика широкий аттик, с помещенными в нем на каждом фасаде тремя ложными закомарами подковообразного очертания. Под ендовами закомар карниз раскрепован в виде завершения лопаток, аналогичных раскреповкам над лопатками, огибающими углы храма. Барабаны глав украшены арматурными поясами и карнизами из серии палочек. Все оконные проемы прямоугольные. Пышность их наличников возрастает от нижнего яруса храма к верхнему, оставаясь в пределах низменной композиционной схемы: по бокам окна - полуколонки на фигурных консолях, увенчанные навершиями в виде обелисков, и над проемом - кокошник, в первом ярусе имеющий форму треугольного или килевидного фронтона, а во втором - в форме высокого многолопастного гребня из разорванных вогнутых сегментов. Стены церкви покрыты тонкой обмазкой и побелены, весь декор выполнен из кирпича с разнообразным набором лекальных профилей и фигурных деталей.

Несколько оконных наличников и портал церкви Благовещения, разобранной в 1950-х г., смонтированы на пределе Симона Зилота и на первом ярусе колокольни Богоявленской церкви.

С 1938 по 1986 год в церкви располагался Краеведческий музей, ныне это действующий храм.