История
История города
Легенды, мифы, религия
Святые подвижники Юрьевецкой земли
Храмы, их судьба
Входо- Иерусалимский собор
Богоявлен- ская церковь
Благовещен- ская церковь
Вознесенская церковь
Рождествен- ская церковь
Во имя сошествия Святого Духа
Троицкая церковь
Кривоозер- ский монастырь
Затопление
Областной музей города Юрьевца
Культура г. Юрьевца
Путушествие в г. Юрьевец
Новости
Англ. версия


Вознесенская церковь

В 1676 году "церковь деревянная, во имя Вознесения Господа Бога нашего: приделе Пресвятые Богородицы Владимирские (размещен после ликвидации церкви Владимировской Богородицы), рублена на четыре угла, с трапезою, шатрах круглые, кресты деревянные, обитые железом белым немецким На трапезе колокольня шатровая, против трапезы паперть, рублена до мосту, а от моста забрана досками. А покрыта церковь, и алтари, и трапеза, и паперть, и колокольня тесом" церкви Вознесения было 74 иконы старого письма. Шесть книг к десяти имевшимся с пятью иконами поступило из сгоревшей на площади при большом пожаре Троицкой церкви.

При строительстве Белого города предполагалось сделать Вознесенскую церковь надврагной церковью главной башни, которая и получила название Вознесенской, как и сама гора. Но Белый горд не был достроен, и церковь разместили у его подножия рядом с Покровской, но ближе к реке. Почти через столетие, "иждивением" купца Ивана Федоровича Свершникова в 1764 г. была построена каменная церковь Вознесения с колокольней. В ней три престола: во славу вознесения Иисуса Христа на небо, в честь Всех Святых и Божьей Матери празднования Ее Покрова. Последний устроен при ликвидации Покровской церкви. Особо почитались иконы "Всевидящее око" и "Покров Пресвятые Богородицы". По названию последней, а также Покровской улицы, на которой располагалась Вознесенская церковь, в народе ее стали называть Покровской, хотя в официальных документах она постоянно считалась Вознесенской.

В 1873 г. Вознесенская приписана к Казанской церкви. Земли при ней было 773 кв, сажени, сенокосной 2 десятины 1803 кв. саже ти. Прихожан мужского пола 125, женского- 144, дворов- 32. В приходе селений- 8.

Начиная с двадцатых годов 20 в. в ней расположилась столярная мастерская "Прогресс". Под затопление церковь не попала, но позднее была полностью разрушена