История
История города
Легенды, мифы, религия
Святые подвижники Юрьевецкой земли
Храмы, их судьба
Входо- Иерусалимский собор
Богоявлен- ская церковь
Благовещен- ская церковь
Вознесенская церковь
Рождествен- ская церковь
Во имя сошествия Святого Духа
Троицкая церковь
Кривоозер- ский монастырь
Затопление
Областной музей города Юрьевца
Культура г. Юрьевца
Путушествие в г. Юрьевец
Новости
Англ. версия


Кривоезерский монастырь

Основание "пустыни" можно отнести к 1634 году, когда здесь поселилось несколько отшельников. В 1641 году пустынножители уже имели деревянный храм Пресвятой Троицы с четырьмя приделами: Знамения Пресвятые Богородицы, священномученика Антипы, Благоверного князя Александра Невского, Преподобного Варлаама Хутынского. Первооснователь пустыни был ее строитель монах Симеон. По грамоте царя Алексея Михайловича от 1648 года : "Пустынька та зачалась внове по нашему указу". Граждане юрьевецкие и жители дворцовой Ёлнатской волости пожертвовали в монастырь девяносто десятин земли, покрытой тогда лесом.

Писцовая Книга Юрьевца Поволжского 1676 года отмечает: "А на монастырь церковь деревянная во имя Живоначальной Троицы (с теми же приделами), да церковь деревянная с трапезою теплую во имя чудотворца Николая". У монастыря есть пашня, сенные покосы, лесные угодья. Благодаря образцовому хозяйству в конце XVII начале XVIII веков монастырь получает имущество и землю пяти закрытых монастырей: Свято- Троицкого, что в Пелегово, Троицкого, что на реке Нёмде, Тихвинского Ломова, что в Юрьевце, Успенского Дорофеева и часть Юрьевецкого Богоявленского.

Но большую известность и уважение обитель Кривоезерская приобрела с 1709 года, "когда новоначальный инок этой обители Корнилий в мире Кирилл Уланов, царский иконописец, в первые дни по своем пострижении написал икону Божьей Матери, именуемую Иерусалимскую". Много написал Уланов икон для монастырей и церквей, но икона Иерусалимской Божьей матери лучшее его творение и все три варианта: храмовая 153х103 см, 1709 года, для своей келии 7 вершковая (31 см.) - 1709 года и носимая 1715 года - 116х82 см. - признаны чудотворными.

Вместо деревянной церкви 1735-54 годов строится Соборная каменная во имя Святой Живоначальной Троицы двумя приделами в честь Знамения Божьей Матери в 1741 году и во имя Святителя Николая в 1755 году. В 1795 году была построена новая каменная церковь.

В 1797 году строятся каменные: братская трапеза, квасоварня, хлебопекарня, настоятельный корпус, корпус близ Александро-Невской церкви, называвшийся казначейским, каменная ограда кругом обители. В 1799 году каменная однопрестольная во имя священномученика Антипы епископа церковь, две каменные часовни монастыря, одна в Юрьевце на монастырской земле, другая, называемая молельною Блаженного Симона, на холме на месте слияния окружающих монастырь озер.

В 1827 году, в благодарность за такое "чудо", было закончено строительство большого пятиглавого собора в честь самой Иерусалимской иконы Божьей Матери, с двумя приделами в честь Преображения Господня и во имя Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.

Земли за монастырем 261 десятина, угодий 1292 сажени (пашенная земля, покосы, дровяной лес и негодная земля). Кроме того, в городе Юрьевце каменные дома и три торговые лавки, мукомольная мельница на реке Мере под селом Семеновским Кинешемского уезда, ветряная шатровая мельница при монастыре.

В конце XIX в. на части земли монастыря строится лесопильный завод Бранта, Юрьевецкая заводь превращается в заводь с судоремонтным заводом. После революции монастырь закрыли, в нем содержались малолетние преступники. Затем создан первый совхоз уезда "Кривоозерье", где работали бывшие заключенные здешней трудовой с/х колонии. Они содержались в бывших келиях монахов, а церковные здания были превращены в мастерские. В тридцатые годы при объединении земель создан на этой базе совхоз "Маяк".

В пятидесятые годы Горьковское водохранилище уничтожило монастырь и в на стоящее время он погребен под многометровой толщей воды.